04 сентября МЦОК принял участие в семинар-совещании «Современные инструменты присвоения квалификации работникам в сфере обращения с отходами»

Сотрудники  МЦОК приняли участие семинаре-совещании на тему: «Современные инструменты присвоения квалификации работникам в сфере обращения с отходами», который в г. Москва 04 сентября 2019 года провел Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ. На семинаре встретились и обсудили текущие проблемы и возможности взаимодействия коллеги и Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Саратова, Сочи, Калуги, Тюмени, Якутска и Нижнего Новгорода.

Модератором семинара выступил Чернышов Леонид Николаевич- заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, член корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, д.э.н., профессор. Среди выступающих эксперт РГ СПК ЖКХ Герасимов Алексей Дмитриевич, заместители руководителя РГ СПК ЖКХ – Бирюкова Галина Егоровна и Федоров Владислав Викторович, член экспертного совета, ответственный секретарь рабочей группы «Устойчивое развитие» Партии «Единая Россия» Громов Андрей Сергеевич и другие.

Среди обсуждаемых вопросов:

  • Нормативно-правовые основы независимой оценки квалификаций в сфере обращения с отходами
  • «Дорожная карта» формирования отраслевой системы квалификаций  в сфере обращения с отходами
  • Роль контрольно – надзорных органов в повышении уровня квалификаций работников сферы обращения с отходами
  • Задачи учебной программы «Требование Национальной системы квалификаций к работникам сферы обращения с отходами»
  • Особенности разработки и актуализации основных инструментов отраслевой системы квалификаций  в сфере обращения с отходами
  • Роль Центров Оценки Квалификаций в кадровом обеспечении отходоперерабатывающей отрасли

По итогам семинара-совещания участники «круглого стола» приняли ряд решений, касающихся в том числе обсуждения и доработки профессиональных стандартов по профессиональным квалификациям в области обращения с твердыми коммунальными отходами, медицинскими и биологическими отходами, разработки оценочных средств к профстандартам, а также обращения в органы власти субъектов Российской Федерации о поддержке становления и развития деятельности региональных центров оценки квалификации.